あさひこブログ

おしらせ

2024/05/17

第1回 子育て学級「 幼児期の子どもたちと関わる大人として 知っておきたい性教育 」ご案内

第1回 子育て学級のご案内

あさひこ幼稚園の『子育て学級』は、保護者の皆さん、地域の皆さんにいろいろな角度から子育てについて考えていただく機会です。専門家の先生をお招きして、子育てについて、ときには直接役立つことを、またときには広い視野でお伝えしたり、考えたりしていただくというものです。
また、在園児のみならず、広く一般の方々を参加対象としています。どんな方でも、ぜひおいでくださいね!

今回は、講師として、愛知郡東郷町「にこり助産院」助産師の磯村 知代恵(いそむら ちよえ)先生をお迎えします。

磯村先生は、ありのままのあなたに伴走する助産師、幸せに生きるための包括的性教育を伝える助産師として、現在は主に性教育活動を中心に活動しています。
今回は、幼児期の性教育というテーマについて、保護者の方や地域の方など、大人向けにお話しいただきます。性教育の大切さは想像できるけど、幼児相手にどう伝えたらいいんだろう…?という思いをお持ちの方はきっと多いと思います。ぜひご参加くださいね。

日時:6月25日(火) 午前9時15分~11時ごろ  (5分前には入場してください)
会場: あさひこ幼稚園 遊戯室

テーマ:
「幼児期の子どもたちと関わる大人として
知っておきたい性教育」

にこり助産院
講師:にこり助産院 助産師
磯村 知代恵(いそむら ちよえ)先生

講師紹介
大学病院のNICU(新生児集中治療室)で看護師として勤務後、助産師免許取得。
大学病院産科病棟、産婦人科クリニックでの勤務経験を経て、にこり助産院を開院。

磯村先生からのメッセージ
「性教育」ときくと、難しい?私にはできない?思春期になってからで良いのでは?と考えてしまいますよね。イメージすることが少し難しいかもしれませんが、「性教育」を行えるポイントは、日々の生活の中にたくさんあります。
性と生殖の専門家である助産師として、保護者の皆様、地域の一員である皆様と一緒に、今からできる「性教育」について考えたいと思います。

子どもたち、そして皆様自身を大切に、周囲の人を大切にして過ごしていくということについて、一緒に考えてみませんか?

申込:インターネット(googleフォーム)にて6/23(日)までにお申し込みください。

※ お子様連れの方のためのマットスペースを会場後方に用意します。各自お子さんが遊べるおもちゃ等をご用意いただき、お子さんと一緒にご参加いただくこともできます。ただし、アレルギー対応のため、飲食についてはマットスペースでは避けていただき、飲食をする場合は、共有スペースではなく保護者席にてお願いします。
※ この会は在園児のみならず、広く一般の方々が対象です。ぜひご近所、知り合いの方もお誘いください。
※ 駐車場は、第2駐車場、龍渓院駐車場をご利用ください。なお第1駐車場は妊娠中の方、まだ歩けない未就園児同伴の方、お体のご不自由な方などの優先になります。
※ 玄関より開始5分前には入室してください。
※ 室内履き(スリッパ等)をご用意ください。