幼稚園の毎日
2025/11/06
おいも美味しいね♪

サツマイモ掘り翌日。
くもぐみさん、おいもの製作を楽しんでいました♪

年中さんは、お料理!
何を作るのかな?

先生がスティック状に切ったイモを、みんなで包丁で切りました。

ちゃーんと気をつけて…

小麦粉を入れたカップに入れて…

「鬼まんじゅう」です!
東海地方の郷土菓子ですね。

せいろに入れて、かまどに持っていきます。
園長から、かまどの話やクイズをして、蒸します!

第三園庭のかまどで、せいろ蒸し。
20分位で出来上がります。

給食の時に、デザートとして食べました。
「おいしいー!」「もっと食べたい!」の声がたくさんでした。

園長にも、おすそ分けをくれました。ありがとう!

こちらも、職員室の先生におすそ分けだそう。
ありがとう!
めっちゃくちゃおいしかったです♪
園長の大好物です。
これからも、いろんなサツマイモ料理を楽しんでいきたいと思います!

