あさひこブログ

幼稚園の毎日

2024/06/12

暑いね!

夏到来!という暑さが続いていますね。

暑いね!

そんな日々は、水が最高ですね…!

暑いね!

くもぐみさんも、いっぱい水遊び。

暑いね!

そういえば、昨日から、国際ボランティアのAさんが園に来ています。
Aさんはアメリカ在住の17歳。
7/5まで、こどもたちと一緒に過ごします。

暑いね!

あさひこ幼稚園では、「国際ボランティア」の受け入れをしています。
園長の僕はいつも、今の園児たちが社会の中心になる約30年後(例えば2050年代!)をイメージして、その時代に楽しく豊かに生きることのできる力を育みたいと思っています。
そのひとつとして、これから世界全体でグローバル化が進むこと、また、日本でも少子化が止められない場合、経済を支えるために外国人労働者をたくさん受けいれていくであろう未来を想像し、現在のまだまだ外国人が少ない島国の日本で、幼児の時代からいろいろな国の人に出会い、多様な文化を知っていくことは、とてもいい経験になると思っています。
狭い日本の常識に縛られず、多様化する価値観の中で、異文化や他者と協調して生きていくことのできるきっかけのひとつになればと思い、このボランティア受け入れを実施しています。

暑いね!

ぜひ、たくさん触れ合って、一緒に遊んで、楽しく過ごしてほしいなと思っています。

暑いね!

年長さんプール。

暑いね!

気持ちよさそう…!

暑いね!

こちらは、「ホッとあさひこ」の様子。

暑いね!

こちらも水遊び。

暑いね!

実は、卒園生のお子さんなんです。
僕が若いころ一緒に過ごした園児のお子さん。嬉しいですね。

※掲載許可をいただいています。

暑いね!

くもぐみさん、お迎えを待っている間に、寝てしまいました。
全力出し切って、遊んだね!

暑いね!

同じく、満三歳児、くもぐみさん。
ちょっと疲れた午後、ゴロンと寝転がってプチプチを楽しんでいます。
まるで自分ちのようなリラックス感…笑
そんな姿も、可愛く、また、嬉しいです。

それでは、また明日!